コメント一覧

かわいらしいスポンジですね♪
気分が上がると、食器洗いもはかどりますよね。
我が家は以前紹介されていたスコッチブライトの抗菌パワフルネットを使っています。
以前はアクリルたわし(アクリル毛糸を編んだもの)を使っていましたが、冬にゴム手袋をすると使いづらいので変えました。
かなりお気に入りです!
コストコ、安いですよね。

IKEAのブラシも予洗い用で使っていますよ~!
うれしくなりました。

ぱくぱく URL
2014/09/12/ 11:10 編集

いつもブログを拝見しています。
度々掲載される写真を見て、鉄のフライパンを使っていらっしゃるんだなーと思っていました。
私も長年、中華鍋とフライパンは鉄製です。断然美味しいですよね!
ゴシゴシ洗ったり、スポンジが油まみれ・汚れまみれになるのがイヤなので、揚げ物や粘度の高い料理の後は、洗い方を変えています。

使い終わったフライパンに汚れが隠れるくらいの水と数滴の洗剤を入れて、沸騰するまで火にかけて、汚れを緩めてからスポンジで洗います。
すすぎ終わったら火にかけて水気を飛ばし、油を塗らずに保管しています。
鉄製品の扱い方として、一般的にNGとされていることをしていますが、サビや傷みはなく表面はツルツルテカテカ。
油をひく前に予熱さえしっかりすれば、焦げ付くことはありません。

スコッチブライトは、いろんな種類を買い置きしていて、気分で使っています。
単価は高めだけれど、長持ちするからコスパは良いですよね!

ゆき URL
2014/09/12/ 20:44 編集

Re: ぱくぱくさん♪
IKEAブラシ、お揃いですか*\(^o^)/*
抗菌ネットもいいですよね〜!私もすごく気に入っています、地味だけど実力派!!

今週スコッチブライト、安いですよね(=´∀`)人(´∀`=)
私は買ったばかりですが、あまりに安くなるから、欲しくなってしまいます!

lilicoco URL
2014/09/16/ 17:27 編集

Re: ゆきさん♪
こんにちは(*^o^*)コメントありがとうございます♪

写真から、鉄だとバレていたのですね!?
やっぱり味、違いますよね(≧∇≦)私の気のせいではないとわかり、うれしいです♪
お手入れはどうしても大変なのですが、一度いいものを使うと、戻れませんね!

スポンジの記事から、いろいろ話題が広がりうれしいです❤
またいろんなこと、教えてください!
よろしくお願いします(*^o^*)

lilicoco URL
2014/09/16/ 17:37 編集